Der Buddycheck

Partner- und Ausrüstungskontrolle vor dem Tauchgang

Genau wie die Tachgangsplanung mit dem Briefing zählt auch die gegenseitige Kontrolle der Ausrüstung (der sogenannte Buddy-Check) vor dem Tauchgang zu den existentiellen und lebenswichtigen Verfahren vor dem Tauchgang. Oft wird der Buddy-Check vernachlässigt oder sogar ganz weggelassen (vorallem bei Tauchpartnern die sich gut kennen und oft durchaus sehr erfahrene Taucher sind). Doch die Risiken werden herruntergespielt und manchmal sind sie dem Tauchpartner nicht einmal bewusst. Oft können Unfälle ausgeschlossen oder vermieden werden, wenn der Tauchpartnercheck vernünftig durchgeführt wird. Der Buddy-Check dient somit der Sicherheit für den Tauchpartner aber auch dem Selbstschutz.

Warum also ein Tauchpartnercheck (Buddy-Check)?
Es kommt häufig vor das schon ein kleines Problem an der Tauchausrüstung zu schwerwiegenden Folgen bis hin zu einem Tauchunfall führen können.

Das Zweiaugenprinzip!
Wenn sich die Tauchpartner gegenseitig überprüfen fällt eher auf, wenn einer der Partner etwas vergessen oder übersehen hat. Man kann die Probleme vor dem Tauchgang an Land oder auf dem Boot beheben. Durch das Zweiaugenprinzip findet eine doppelte Überprüfung statt... die des Tauchpartners und die von sich selbst. Beide checken sich gegenseitig um dann in einen entspannten Tauchgang zu starten.

Ausrüstung kennen lernen!
Nich selten kennt man im Urlaub seinen zugeteilten Tauchpartner gar nicht und auch nicht seine Ausrüstung. Wo befindet sich der Inflatur oder die Alternative Luftversorgung? Der Buddycheck dient eben auch dazu sich für den Notfall vorzubereiten. Schnelles Eingreifen kann Unfälle vermeiden. Da ist es wenig hilfreich wenn man erst beim Auftreten von Problemen an meinem Partner die Ausrüstung verstehen oder gar suchen muss.

Kurz und knapp auf den Punkt gebracht soll der Buddy-Check als wichtiger Bestandteil der Tauchgangsvorbereitung angesehen und verstanden werden. Jeder Verzicht darauf bedeutet ein erhöhtes Risiko in einen Unfall verwickelt zu werden.

Vereinsgeburtstag 2017

Permalink  Vangelis am  2. Mai 2018 - 15:20 Uhr